Диета при холецистите, что можно а что нельзя есть? Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются Что можно есть больным холециститом.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов .

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

Ингредиенты:

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

Ингредиенты:

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

Понедельник:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Острый холецистит - заболевание, которое развивается у примерно 18% пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. При этом статистика указывает, что женщины болеют острым холециститом в 3 раза чаще мужчин.

К причинам развития острого холецистита можно отнести достаточно много факторов. Это, в частности, гипертензия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, инфекционные факторы в желчевыводящих путях, нарушения режима питания, снижение иммунитета, заболевания желудка и т.д.

По статистике, в 80% случаев острый холецистит - это осложнение желчекаменной болезни. В этом случае конкременты, которые долго находились в просвете желчного пузыря, приводят к нарушению слизистой оболочки и сократительной функции желчного пузыря. Часто они закупоривают устье протока пузыря, из-за чего развивается воспалительный процесс.

В 100% случаев главным фактором, начинающим процесс развития острого холецистита, является пищевой. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи приводит к интенсивному образованию желчи. Спазм сфинктера Одди провоцирует гипертензию в протоковой системе. Пищевые аллергены также могут воздействовать на сенсибилизированную оболочку, из-за чего также развивается спазм.

Есть ряд заболеваний желудка, способных спровоцировать развитие острого холецистита. В частности, это хронический гастрит (гипоацидный и анацидный), который сопровождается сильным снижением количества желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. Острый холецистит развивается также на фоне локальной ишемии слизистой оболочки желчного пузыря и нарушений реологических качеств крови. Достаточно наличия патогенной микрофлоры, чтобы начал развиваться острый деструктивный холецистит.

Хронический холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, изначально вызванное инфекционным фактором. Заболевание протекает со сменой периодов ремиссии и обострений, в большинстве случаев имеет осложнение в виде желчекаменной болезни. Также часто на фоне хронического холецистита развивается панкреатит.

В медицине выделяют калькулезную и некалькулезную форму холецистита. Причины возникновения и обострения хронического холецистита могут быть разнообразными, но основой всегда будет инфекционная, а также застой желчи с дальнейшим изменением ее физических и химических свойств.

Основной фактор развития хронического холецистита - бактериальная инфекция. Микробы попадают в желчный пузырь по желчному каналу из 12-перстной кишки. Также они могут попасть с током крови из пораженного воспалением кишечника либо по лимфатическим путям. Таким образом, очагами инфекции в желчном пузыре могут стать стрептококки, стафилококки, кишечные палочки.

Обострение при хроническом холецистите возникает из-за застоя желчи, вызванного: частыми сильными стрессами, нарушениями в режиме питания, недостаточным количеством поступающей в организм клетчатки, гиподинамией, беременностью, ожирением, неправильным развитием желчного пузыря. Большое количество острой, жареной и жирной пищи в рационе, аллергия, неправильный обмен веществ, хроническое обезвоживание - дополнительные причины обострений при хроническом холецистите.

Причины холецистита

Причиной холецистита является инфекция, попадающая в желчный пузырь чаще всего из кишечника через желчные протоки, а может попадать из других мест с течением крови и лимфы. Некоторые факторы могут послужить пусковым механизмом для начала холецистита: избыточный вес, жирная и вредная пища, пониженная кислотность желудочного сока, нарушение в работе желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника и запоры.

Наиболее распространенной причиной холецистита выступает желчнокаменная болезнь. Камни в желчном пузыре повреждают его стенку или могут затруднить отток желчи. Более чем у 60% пациентов в желчи обнаруживают инфекцию: кишечная палочка, стрептококки, сальмонеллы и другие.

Причинами острого холецистита могут быть закупорка протока желчного пузыря, по которому из пузыря вытекает желчь с желчным камнем или попадание возбудителя инфекции. Если дренажная функция в норме и желчь нормально вытекает, то инфекция, попавшая в желчный пузырь, не вызывает воспалительный процесс. В ином случае возникает воспаление.

Факторами риска возникновения холецистита могут быть перенесенные ранее сложные операции, острые заболевания, беременность, стрессы, физические нагрузки и переутомление.

Симптомы и виды холецистита

Тошнота, горечь во рту и тяжесть в области правого подреберья - это признаки заболевания не печени, а желчного пузыря. Среди основных симптомов холецистита различают:

  • Главный симптом холецистита - это боль, которая может быть кратковременной и интенсивной, возникающая при неправильном питании и стрессе, если наблюдается спазм желчевыводящих путей. Часто отдает в ключицу. Боль может быть тупой, ноющей и постоянной, усиливаться при активных движениях или спорте, если у человека пониженное давление. При самых тяжелых стадиях холецистита боли могут обездвиживать человека.
  • Возникает частая горечь во рту, горькая отрыжка. Больного тошнит, возникает рвота с примесью желчи, при вредном и неправильном питании. Пациенты нередко жалуются на потливость, усталость, бессонницу, нервные расстройства и раздражительность.
  • У больного появляется желтуха: желтеет кожа и белки глаз.
  • При некоторых формах холецистита кал может быть бесцветным, моча становится темного оттенка.
  • Поднимается высокая температура, человека лихорадит, повышается уровень лейкоцитов в крови при обострении заболевания.
  • Язык становится сухим, с желтовато-коричневым налетом, увеличивается печень, возникает боль в области желчного пузыря при ощупывании живота.

Бескаменный (некалькулезный) холецистит

Основа развития бескаменного холецистита - приникающая в область мочевого пузыря инфекция. Инфекционный возбудитель попадает в орган с током крови либо лимфы, нисходящими путями и другими способами из органов и систем организма, пораженным инфекциями. Холецистит практически никогда не возникает в виде отдельного автономного заболевания: чаще всего этот диагноз является сопровождающим для гепатита, панкреатита и других болезней. Это объясняет тот факт, что чаще всего бескаменный холецистит обретает хроническую форму, и в «чистой» острой форме встречается очень редко.

Хронический бескаменный холецистит может развиваться как результат дискинезии желчных путей и рефлюкса (обратного заброса) из желчных путей поле застоя либо сгущения желчи. Также хроническая форма заболевания развивается после формирования воспаления стенки пузыря после попадания на нее панкреатических ферментов из желчного протока. Это особенно часто проявляется при циррозе печени или кистовом панкреатите. Для пожилых пациентов хронический бескаменный холецистит является результатом нарушения кровообращения в стенке желчного пузыря из-за поражения питающих его сосудов.

Чаще всего первичный диагноз можно определить по следующим характерным признакам:

  • приступам тупой боли в правом подреберье;
  • болям, которые возникают через 1-2 часа после еды - особенно, если пациент употребил жаренное или жирное;
  • болевым приступам, которые начинаются после подъема тяжестей, нагрузок, стрессов;
  • приступам тошноты, рвоты, изжоге, отрыжке, горьком привкусе;
  • рвоте, приносящей облегчение, при переедании или в стадиях обострения.

Атипичные формы бескаменного холецистита: кардиалгическая (имитация болей в сердце, аритмия. Возникает после еды в положении лежа); эзофагическая (отрыжка, изжога, боль за грудиной, ощущение, что пища «застряла» в пищеводе); кишечная (боль в животе, вздутие, диарея, перемежающаяся с запорами).

Острый калькулезный холецистит

Острый калькулезный холецистит - форма воспалительного заболевание желчного пузыря, для которой характерно наличие камней в органе. Одна из разновидностей желчекаменной болезни. Такой диагноз ставят приблизительно 10% взрослых пациентов, чаще всего переступивших возрастной порог в 40 лет. При этом женщины болеют чаще мужчин. Иногда заболевание развивается в детском возрасте.

Группа риска:

  • женщины, преимущественно в период беременности;
  • пациенты с ожирением;
  • люди, которые резко сбросили вес;
  • люди старшего и пожилого возраста.

Под острым калькулезным холециститом подразумевают ярко выраженный воспалительный процесс. Он развивается из-за проникшего в желчный пузырь инфекционного возбудителя на фоне нарушений естественного оттока желчи (из-за закупорки конкрементами). Микробная флора может попасть в орган по восходящим и нисходящим путям (из 12-перстной кишки, из печени), по крови и лимфе.

Острый калькулезный холецистит бывает трех типов: катаральным, флегмонозным, гангренозным. Вне зависимости от формы, процесс воспаления сопровождается перихолециститом с местным или распространенным спаечным процессом, ограничивающим область распространения инфекции только правым подреберьем.

Симптомы калькулезного холецистита в острой форме начинаются с резкого приступа желчной колики. То проявляется в виде острой боли в области правого подреберья. Боль может отдавать в плечо или лопатку (тоже правые). Провоцирующими факторами болевого синдрома могут стать употребление алкоголя, неправильное питание, стресс. На фоне приступа боли пациент ощущает тошноту. Начинается неоднократная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах заметны примеси желчи.

Также может повыситься температура тела - до 38-40 градусов Цельсия. Особенно это характерно для гангренозного острого калькулезного холецистита. Артериальное давление может резко упасть, пациент ощущает сладость, покрывается холодным потом. В некоторых случаях начинаются симптомы желтухи: изменения цвета кожного покрова, обесцвечивание кала и т.п.

При катаральной форме холецистита болевые ощущения увеличиваются при любом резком движении и любой физической нагрузке. Симптомы развиваются достаточно стремительно. При осмотре врач может выявить такие подтверждающие симптомы острого калькулезного холецистита: сухой язык, несильное вздутие живота, болезненность и напряженность мышц в районе проекции желчного пузыря.

Флегмонозный холецистит развивается при наличии гнойного воспалительного процесса. Он характеризируется сильными болями, увеличивающимися в несколько раз при смене положения тела, дыхании, кашле. Общее состояние ухудшается, увеличивается пульс, повышается температура, начинается тошнота и рвота. Возникает вздутие живота. Отсутствие своевременного лечение приведет к переходу в гангренозную форму, что несет опасность быстрого летального исхода.

Гангренозная форма острого калькулезного холецистита связана с частичным либо полным поражением стенки желчного пузыря. Форма развивается на 3-4 день острого холецистита, оставленного без адекватного лечения. Целостность стенки органа нарушается, желчь может проникнуть в брюшную полость. Особенно часто эта форма развивается у людей пожилого возраста.

Характерные симптомы - резкое повышение температуры тела, ухудшение самочувствия. Боли в области правого подреберья могут стихнуть, но зато дискомфорт распространится на всю область живота. Без лечения острый гангренозный калькулезный холецистит приводит к мучительному летальному исходу.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря. Второе название - желчекаменная болезнь (ЖКБ). Стоит рассмотреть подробнее причины возникновения заболевания.

Все вещества, которые присутствуют в составе желчи, находятся в химическом равновесии. Любая смена состава, спровоцированная увеличением концентрации одного вещества, может привести к образованию камней: часть растворенных солей выпадет в осадок и постепенно начнет кристаллизироваться. Со времени конкременты разрастаются. Двигаясь с током желчи, они приводят к повреждениям стенки желчного пузыря. Пациент при этом чувствует боль.

Камни могут быть разных размеров, присутствовать в желчном пузыре в разном количестве, иметь гладкую или острую поверхность. По статистике, конкременты в желчном пузыре есть у 10% взрослого населения планеты (причем в большинстве случаев - у женщин). У детей эта проблема встречается очень редко. Если камни располагаются в главном протоке, это приводит к механическому перекрытию тока желчи. Желчный пузырь растягивается, немного увеличивается. Стенка становится тонкой, что чревато ее разрывом и попаданием желчи в брюшную полость. Это случится, если не обеспечить своевременное лечение хронического калькулезного холецистита.

Калькулезный холецистит в целом может протекать и в острой, и в хронической форме. Однако острую форму диагностируют редко, так как она вызывается наличием сильного инфекционного фактора на фоне бессимптомного калькулезного холецистита.

Хроническая форма развивается в течение нескольких лет. Поэтому центральным поражающим фактором при такой форме является не инфекция, а перекрытие протока и химическое изменение состава желчи. Предшественники заболевания:

  • дискинезия желчных путей;
  • хронический гастрит, вирусный гепатит, язвенная болезнь, хронический панкреатит, цирроз печени;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • беременность, климакс;
  • нарушения диеты при хроническом холецистите;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • работа, требующая предельных физических нагрузок;
  • наследственные факторы.

Холецистит у беременных

В большинстве случаев причина развития холецистита у беременных - снижение сократительных функций мышц, контролирующих тонус желчевыводящих протоков. Это связано с воздействием ведущего женского гормона прогестерона на гладкую мускулатуру. Как результат, желчь выводится менее интенсивно, в желчном пузыре начинаются застойные процессы. На их фоне инфекция проникает в стенки желчного пузыря и провоцирует начало воспалительного процесса.

Важный факт: если холецистит был диагностирован у женщины еще до беременности (или он присутствует в хронической форме), врачи дают почти 100% вероятность возникновения обострений в период ожидания ребенка.

Главное проявление холецистита у женщин во время беременности - боль в области правого подреберья. Болевое ощущение может быть разной интенсивности, но в большинстве случаев пациентки жалуются на ощущение тяжести или ноющую тупую боль. Однако фактор беременности не дает вовремя обратить внимание на этот фактор: женщина может достаточно долго объяснять боль шевелениями плода и не задумываться о других причинах ощущений. Стоит отметить, что шевеления плода только усиливают боль в правом подреберье.

Поводом для обращения к врачу в большинстве случаев становится острая схваткообразная боль, перетерпеть которую невозможно. Такой болевой синдром указывает на то, что болезнь прогрессирует, и есть большой риск развития осложнений (к примеру, панкреатита), которые будут угрожать жизни плода и матери. Поэтому лучше обращать внимание на все виды болей при беременности.

Важно отметить, что при холецистите у беременных боль в правом подреберье будет усиливаться после употребления жареной, жирной, соленой или острой пищи.

Характерные симптомы воспаления желчного пузыря у женщин:

  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • затяжной токсикоз (до 30-ой недели вместо 12-ой).

Как видно, симптомы холецистита очень похожи на симптоматику обычного состояния беременной. Эта схожесть негативно влияет на своевременность постановки диагноза. Болезнь затягивается и приносит больше нежелательных последствий.

Холецистит у детей

Холецистит у детей - не очень распространенное заболевание, поэтому важно вовремя и правильно его диагностировать, обеспечив качественное лечение. Боли в животе у ребенка - достаточно частое явление, из-за чего многие родители не всегда придают им большое значение. Однако интенсивные боли - один из симптомов холецистита.

Заболевание у детей может проявляться в острой или хронической формах. По статистике, собранной за большой временной промежуток, можно увидеть, что в возрасте до 8 лет диагноз чаще ставят мальчикам, до 14 лет частота заболеваемости равная и среди мальчиков и среди девочек, после 14 лет чаще болеют девочки (примерно в 3-4 раза).

Причины развития холецистита у детей:

  • наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • дискинезия желчных путей;
  • неправильный рацион, включающий большое количество жиров;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • деформация желчных протоков;
  • наследственность;
  • психоэмоциональные факторы.

Холецистит в острой форме у детей диагностируют редко - чаще всего речь идет о хроническом холецистите в катаральной форме. Камни в желчном пузыре также образуются достаточно редко.

Холецистит у детей может проявляться в виде нескольких специфических симптомов и общих факторов, указывающих на наличие воспалительного процесса в организме. У самых маленьких болезнь начинается с симптомов общей интоксикации. Первые проявления важно заметить родителям. Это реально, если внимательно контролировать состояние ребенка. Обратиться к врачу следует, если у малыша: чередуются поносы и запоры, на языке желтый налет, периодически отсутствует аппетит, есть жалобы на тяжесть или боль в правом подреберье. Это стандартные проявления холецистита в хронической форме.

Острому холециститу характерно внезапное начало, без предшествующих симптомов. Ребенок жалуется на приступообразную боль и тяжесть в правом подреберье. Возникает тошнота, отрыжка, после жирной пищи вероятна рвота. Начинается вздутие живота, температура тела поднимается до 39 градусов, сопровождается ознобом и побледнением.

Такие же симптомы имеет панкреатит, аппендицит, перитонит, заворот кишок. В любом случае следует без промедлений вызывать неотложную помощь для правильной диагностики и назначения лечения (преимущественно - стационарного).

Осматривая ребенка, врач будет руководствоваться следующими симптомами для постановки диагноза «холецистит»:

  • напряженностью и вздутием брюшной стенки;
  • урчанием в животе;
  • болезненностью при надавливании в области желчного пузыря и т.п.

Важно отметить, что при появлении вышеуказанных признаков ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающих препаратов - это приведет к смазыванию клинических симптомов и неправильной диагностике.

Лечение холецистита

Как лечить холецистит? Поскольку холецистит возникает от инфекции, при признаках её обострения пациент должен принимать антибиотики, которые назначаются врачом после сдачи на анализ желчи. Чтобы унять боли, пациенту назначаются спазмолитики. К ним относится но-шпа, папаверин в таблетках и свечах, дюспаталин и другие. В лечении холецистита применяются желчегонные средства, которые подбираются в зависимости от работы желчных путей. Если наблюдается застой желчи, нужно принимать лекарства группы холекинетиков: берберин, сорбит, ксилит и магнезию.

При холецистите может помочь метод тюбажа. С помощью этого метода производится промывание желчных путей и стимулируется выделение желчи из желчного пузыря. Утром на голодный желудок выпивается стакан минеральной негазированной воды комнатной температуры, в которую можно добавить одну столовую ложку ксилита, сорбита или магнезии. Затем больной должен лечь на правый бок, подставив под него теплую грелку, и оставаться в таком положении полтора или два часа. Процедуру можно делать один раз в 3 дня, для курса достаточно 10 процедур.

Категорически нельзя проводить тюбаж пациентам с желчекаменной болезнью, так как он может вызвать сильное движение желчи и камней, которые закроют проход желчного протока, и понадобится срочная операция. Наиболее опасны для жизни камни диаметром в один сантиметр, так как мелкие могут пройти, а крупные застрянут в протоках желчного пузыря.

В лечение холецистита входит употребление минеральных вод с высокой минерализацией. Пить их необходимо за полчаса до еды, вода должна быть комнатной температуры. Если нет камней, рекомендуется пить желчегонные отвары из трав бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя. Отвары можно готовить и пить длительный период осенью или зимой, включая травы для повышения иммунитета и укрепления желчного пузыря: лимонник, родиолу, элеутерококк, жень-шень и другие.

Лекарства при холецистите

Лечение холецистита лекарствами - основа терапии при таком заболевании. Физиопроцедуры и фитотерапия - способы, которые применяют только после снятия симптомов и причин обострения. До этого важен прием подобранных врачом препаратов, среди которых будут:

После купирования воспалительного процесса лечение холецистита и панкреатита лекарствами может потребовать растворения камней с помощью медикаментов. Врачи используют для этой цели средства хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислотой. Их эффективность касается лишь около 20% пациентов, поэтому для назначения препаратов необходимо наличие четких диагностических показаний.

Дозировка лекарственных средств для каждого пациента устанавливается в индивидуальном порядке. Ряд лекарственных средств необходимо принимать долгий период времени (около 12 месяцев), периодически контролируя биохимические параметры крови и проводя УЗИ-диагностику. Самолечение лекарственными средствами можем привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту), закупорке желчевыводящих путей.

В фазе ремиссии пациентам назначают желчегонные препараты (если диагностика указывает на отсутствие подтвержденных камней). Выбор препаратов очень широкий: расторопша, никодин, дымянка, пижма, хофитол и многие другие.

Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные

Аир. 1 чайная ложка измельченных корневищ на 1 стакан кипятка. Настоять 20 минут, процедить и употреблять по 0,5 стакана 4 раза в день.

Володушка. 5-10 г корней залить 1 стаканом воды и кипятить, пока не выпарится половина от первоначального объема воды. После остудить и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. При воспалении желчного пузыря можно залить 5 г травы володушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Горец птичий. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса на водяной бане. 15 настоять и далее процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Душица. 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Употреблять по ¼ стакана 3 раза в день.

Рыльца кукурузы. 1 ст. ложку столбиков кукурузы с рыльцами залить 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Настой употреблять по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Растительное масло с лавром. 200 г подсолнечного, кукурузного, хлопкового масла смешать с 30 измельченными листочками лавра благородного. Настаивать смесь 3-6 суток, в конце процедить. Употреблять по 10-15 капель, смешивая с чаем, 2-3 раза в день. Рекомендуется при хроническом холецистите и желчекаменной болезни.

Мед, оливковое масло, лимон. Смешать 1 кг качественного меда, 1 стакан оливкового масла, 4 пропущенных через мясорубку лимона (2 из них очистить от кожуры). Хорошо все перемешать и сложить в закрытую посуду. Хранить в холодильнике. Перед каждым приемом перемешивать. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется 3-4 курса в течение 1 года.

Подорожник большой. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут, после чего процедить. Суточная норма - 1 стакан (пить в течение дня небольшими глотками).

Тысячелистник. 2 чайные ложки заварить в 1 стакане кипятка, настоять 60 минут, после процедить. Употреблять по ¼ стакана 4 раза в день до приема пищи.

Шалфей лекарственный. 2 чайные ложки листьев заварить в 2 стаканах кипятка, настоять полчаса, процедить. Настой употреблять по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Как снять приступ холецистита в домашних условиях?

Самое мудрое решение - незамедлительно вызвать неотложную помощь. Самостоятельно обезболивать приступ запрещено. Не рекомендуется прикладывать к больному месту грелку. Перечисленные меры временно облегчат состояние, но не дадут доктору поставить правильный диагноз из-за искажения клинической картины.

Обращаться за медицинской помощью лучше в самом начале возникновения приступа холецистита. Своевременная медицинская помощь (в большинстве случаев - в условиях стационара) позволит убрать острое воспаление за 3 дня, устранить симптоматику в полной мере за 10 дней. В дальнейшем для избегания повторных приступов, развития панкреатита и необходимости хирургического удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни с соблюдением режима дня.

Диета при холецистите

Обострение холецистита - результат застоя желчи, спровоцированного малоподвижным образом жизни, частыми стрессовыми ситуациями, алкоголизмом, неправильным питанием (употреблением жирных блюд, нерегулярным приемом пищи). Состояние пациента в период обострения тяжелое: если речь идет об остром калькулезном холецистите, то даже неинтенсивные движения вызывают не только дискомфорт, но даже печеночные колики.

Диета при обострении холецистита основывается преимущественно на питании исключительно протертыми продуктами. Придется терпеливо отнестись к этому периоду, тщательно выполняя требования по диетическому питанию: после окончания обострения можно будет не придерживаться этого правила, перетирая только мясо с прожилками. В период обострения следует ограничить норму употребления соли, исключить из рациона жареные, жирные и острые продукты.

Сбалансированное диетическое питание при холецистите - это правильное соотношение растительных и животных белков, это обеспечение организма достаточным количеством витаминов, минералов, клетчатки растительного происхождения. В периоды обострений следует отказаться от употребления яиц в любом виде - они могут способствовать усилению болевого синдрома и приступу печеночной колики. Если по каким-либо причинам хочется съесть яйцо - это разрешено только в виде парового омлета.

Одним из важнейших пунктов терапии при остром и хроническом холецистите является строгое питание. При острой форме холецистита лучше два дня ничего не есть, можно пить некрепкий чай, морсы, соки, разведенные водой один к одному, или минеральную воду без газа. Затем можно включить в питание супы-пюре и каши, нежирный творог, вареное мясо и рыбу на пару. Через неделю можно перейти на диету, исключая вредные продукты. Приемы пищи должны быть частые, маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда должна быть теплой, не сильной горячей или холодной, чтобы не спровоцировать повторный приступ.

Диета при холецистите позволяет есть супы овощные, фруктовые, на молоке, из крупы, борщ и щи без мяса, на простом бульоне. Из молочных продуктов можно молоко с низким процентом жирности, кисломолочные продукты, кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог. Можно вчерашний хлеб или немного подсушенный.

Категорически нельзя включать в питание при холецистите такие продукты как: слоеное тесто, свежую выпечку и хлеб, пирожные, торты и другие сладости с кремом, жареные пирожки, мясные и крепкие бульоны, кислые щи, жирные сорта мяса (баранина и свинина), дичь, жареное мясо, копчености, колбасы, консервированные продукты, жирные сорта рыбы, икру, соленую и копченую рыбу, сливочное масло и сало, горчицу и острые приправы, яйца в любом виде, зеленый лук, грибы, редис, чеснок, хрен, соленые и маринованные овощи, шоколад, какао, мороженое, черный кофе, газированные холодные напитки. Категорически запрещен алкоголь в любых дозах.

Диета при остром холецистите: лечебное питание

Диета 5в относится к щадящим, без механических и химических раздражающих факторов. Подразумевается прием только протертой пищи. Химический состав данной диеты: 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов в сутки. Суточная калорийность - 1600 Ккал. В диету №5в, в частности, входят пшеничные сухари, протертый нежирный творог, протертое мясо и рыба, сваренные на пару.

Примерное 1-дневное меню диеты №5в при остром холецистите:

  • суточная норма сахара - 40 г, подсушенного хлеба (белого) - 200 г;
  • первый завтрак: овсяная каша протертая, белковый омлет на пару, чай;
  • второй завтрак: морковное пюре, отвар плодов шиповника;
  • обед: половина порции картофельного супа-пюре, мясное суфле на пару, печеное яблоко;
  • полдник: протертый компот из фруктов;
  • ужин: творожный пудинг, чай;
  • на ночь: стакан нежирного кефира или отвара плодов шиповника.

Через 5-10 дней соблюдения такой диеты при условии купирования этапа обострения можно переходить на диету №5.

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите позволяет включать в рацион следующие продукты: хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, ржаной из обдирной и сеяной муки. Главное требование к хлебу - он должен быть вчерашним. Можно есть сухие бисквиты, сухари. Разрешены нежирные мясо и рыба, творог, яблоки в качестве наполнителей для несдобных пирогов.

В меню можно включить вермишель, мелкие макароны, галушки, ватрушки. Из супов: овощные и крупяные на овощном бульоне, молочные с вермишелью, вегетарианские или фруктовые борщи, свекольники. Муку и овощи для заправки нужно при этом не поджаривать, а подсушивать. При хроническом холецистите можно есть нежирное мясо и обезжиренные мясные продукты на основе говядины, молодой баранины, мясной свинины, телятины, мяса кролика. Из птицы можно употреблять в пищу мясо курицы и индейки без кожи в отварном виде, а также запеченном (но после отваривания).

Разрешена рыба нежирных сортов (треска, судак, лещ, навага, окунь, хек серебристый), приготовленная на пару, варенная, в виде фрикаделек. Молоко и продукты можно употреблять в натуральном виде или в виде добавок в блюда (каши, соусы). Сметану использовать в качестве приправы к салатам. Разрешенные виды сыров: российский, ярославский. Рекомендуемые крупы - овсяная, рисовая и гречневая. Из жиров лучше отдавать преимущество растительным.

Овощи можно употреблять в сыром, запеченном или отварном видах. Разрешенные специи: зелень укропа и петрушки, молотый красный сладкий перец, корица, лавровый лист, ванилин, гвоздика (все в ограниченных количествах).

Полноценное питание при хроническом холецистите подробно описано в требованиях к диете №5 - официально разрешенной диете при этом виде заболевания. Если придерживаться ее постоянно - можно снизить количество обострений до минимума и не чувствовать дискомфорта. Любую диету лучше предварительно согласовать с лечащим врачом.

Мед при холецистите

Мед при холецистите употреблять разрешается и рекомендуется благодаря ряду преимуществ. В частности, продукт отличается желчегонным воздействием, способен нивелировать болевой синдром и обеспечивать профилактику от застоя желчи (актуально при хроническом холецистите).

Принимать продукт рекомендуется следующим образом: 1 столовую ложку растворять в стакане теплой воды и выпивать натощак утром. После приема лечь на правый бок. Курс лечений от 5 до 7 дней. При калькулезном холецистите рекомендуется принимать кукурузные початки с медом - это одно из средств для растворения камней. Естественно, любая подобная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Медовая терапия не является альтернативой для лекарственной и диетотерапии. Мед рекомендуется использовать в комплексе общего лечения - только в таких ситуациях его полезные свойства будут уместны.

После того, как лечащий врач определить рекомендуемую суточную дозу меда, не стоит сразу употреблять весь объем. Лучше начать употребление с 0,5 чайной ложки и проследить, как отреагирует организм. Если отсутствуют побочные эффекты в виде кожной сыпи, дисбактериоза - можно употреблять мед в рекомендуемой дозировке. Есть несколько методик употребления продукта:

  • утром и вечером выпивать по 100 мл разведенного продукта;
  • 3 раза в сутки съедать по 1 ст. ложке;
  • каждый из этих способов рассчитан на употребление меда в течение 1-2 месяцев с дальнейшими перерывами;
  • при частых запорах можно съедать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока алоэ за 30 мин. До еды;
  • медом можно подслащивать чай, компот, морс, кефир;
  • допустима запеканка с медом и другие блюда.

Профилактика холецистита

Профилактика холецистита направлена на уменьшение вероятности образования камней в желчном пузыре. Прежде всего необходимо следить за качеством и режимом употребления пищи. Пропускать прием пищи нельзя. Завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно и то же время. Людям с хроническим холециститом рекомендуется придерживаться дробного питания, разделить приемы пищи на маленькие порции и есть по пять раз в день. Организму будет легче справляться с едой и вы предотвратите повторный кризис.

В профилактику холецистита входит здоровая диета, исключающая насыщенные и животные жиры, соль и острые приправы. Жирные продукты способствуют образованию камней и набору лишнего веса. Рацион должен включать легкие и полезные продукты. Можно употреблять легкие кисломолочные продукты, блюда из овощей, фруктов, круп. Следует исключить из питания копченые продукты, обработанные продукты, жирные десерты. Спиртные напитки лучше исключить навсегда.

Физические упражнения и активный образ жизни входят в меры по профилактике холецистита. Сидячий образ жизни приводит к набору лишнего веса и застою в организме, из-за чего может начаться образование камней в желчном пузыре. Работа в офисе должна включать ежечасные перерывы с небольшой разминкой всех частей тела. Лучше всего для здоровья заниматься гимнастикой, пилатесом, плаванием или обычной ходьбой. Если нет возможности посещать тренажерный зал, чаще ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе в любую погоду. Избегайте стрессовых и излишних физических нагрузок, так как они могут привести к рецидиву холецистита.

Одной из главных причин развития холецистита является избыточный вес. Чем он выше, тем больше риск возникновения камней в желчном пузыре. Поэтому необходимо следить за своим рационом, физическими нагрузками, а при лишнем весе нужно обязательно похудеть. Во время снижения веса будьте осторожны, не садитесь на диеты, обещающие похудение за неделю на десять килограммов. Быстрая потеря веса ослабляет организм и повышает риск образования камней в желчном пузыре. Лучше обратиться к диетологу, который составит правильный рацион и программу похудения. В неделю можно худеть на 1,5 килограмма.

Желчный пузырь – очень важный орган пищеварительной системы, который отвечает за то, чтобы пища правильно усваивалась и выводилась из организма человека. Если злоупотреблять вредными продуктами питания, рано или поздно в желчном пузыре возникнет воспалительный процесс, вследствие которого появится холецистит. Если с вами такое произошло, то в этой статье вы узнаете, какой диеты при холецистите нужно придерживаться.

Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

  1. Можно есть при холецистите:
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • вареную колбасу
  • желток куриного яйца
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
  • овсянка
  • гречка
  • макароны
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
  • отрубной хлеб
  • нерафинированное оливковое масло
  • зефир
  • мармелад
  • свекольный сок
  • некрепкий чай
  • травяной отвар
  • куркума
  • медовый раствор с кукурузными початками

  1. Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:
  • жирное мясо и рыбу
  • бобовые
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
  • грибы
  • консерванты
  • маринованные продукты
  • сдоба
  • острые и соленые блюда
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • сахар

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.

  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

Диета при калькулезном холецистите

При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:

  • молочные и кисломолочные продукты
  • отрубной хлеб или сухари
  • овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий)
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • омлет или яичное суфле
  • готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя)
  • любые вид каш
  • фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка)

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  1. День I :
  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.

  1. День II :
  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  1. День III :
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.

  1. День IV :
  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  1. День V :
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.

  1. День VI :
  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  1. День VII :
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Диета при холецистите: рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

  1. Кальмаровый суп:
  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.
  1. Котлеты из говяжьего фарша:
  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару

  1. Суфле из рыбы:
  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

Видео: «Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь»

Холецистит является патологическим процессом, который связан с воспалительными изменениями в желчном пузыре.

Одним из провоцирующих факторов обострения заболевания станет несбалансированный рацион. Это в частности важно при хронической форме патологии, терапия которой непосредственно взаимосвязана с соблюдением специального диетического питания.

Диета при хроническом холецистите дает возможность уменьшить вероятность появления нового обострения, привести в норму функциональность рассматриваемого органа, понизить напряжение на пищеварительные органы.

Терапия хронического холецистита диетой

Лечить хронический холецистит диетическим питанием является правильным решением, а также важным условием для скорейшего восстановления больного.

Такой рацион в полной мере полноценен и предоставляет разнообразие в меню. Диета при хроническом холецистите предполагает повышенное содержание белков, витаминов и минералов.

В ограниченном объеме присутствуют углеводы и фактически исключены какие-либо жиры.

Соблюдая такое питание, главным источником белка станет мясная продукция, а не творог с повышенной жирностью, нежирное молоко или подсохший хлеб.

Но нужно учитывать, что в процессе выбора продукции для диетического питания, стоит заметить, что жирная пища способна причинить вред печени и желчному, потому меню должно включать в себя нежирные сорта рыбной и мясной продукции.

Ключевым аспектом при такой диете является метод приготовления пищи. Мясная либо рыбная продукция в обязательном порядке должны быть отварены либо приготовлены на пару.

Кроме того, возможно запекать их в духовке не добавляя жир, но этот метод приготовления блюд не рекомендован при обострении рассматриваемого заболевания. Помимо этого, при диете необходимо в полной мере изъять бульоны (кроме овощных).

Меню при холецистите

В процессе составления каждодневного меню требуется учесть определенные рекомендации, которые присущи диете при хр. холецистите:

  • Общий суточный объем пищевой продукции не должен быть больше 3,5 кг вместе с употребляемой жидкостью.
  • Питание при хроническом холецистите должно быть частым (5-6 раз в сутки) в одно и то же время, однако порции должны быть незначительными. Подобная мера даст возможность улучшить желчеотделение и наладить продуцирование желчи.
  • Три главных трапезы связаны с 2 дополнительными, где как перекус используются бутерброды, фрукты и напитки.
  • Нужно надлежащим образом выбрать метод приготовления пищи. Оптимально варить и готовить на пару, допустимо запекание, однако в такой ситуации запрещено применять дополнительные жиры либо масла.
  • Чтобы экстрактивные компоненты, которые находятся в мясной и рыбной продукции не раздражали печень, они готовятся на пару либо в воде. Готовый бульон запрещено есть при обострении, а во время ремиссии – иногда. До приготовления мясо следует зачистить от пленок и сухожилий, а с птицы снимается кожа.
  • Масла растительного происхождения характеризуются желчегонным эффектом, однако их разрешено добавлять лишь в готовые блюда и запрещается нагревать в целях предотвращения утраты полезных качеств.
  • Температурные показатели пищевой продукции перед трапезой должны быть умеренными. Чересчур горячая либо холодная пища может вызвать приступ.
  • Овощи рекомендовано принимать сырыми и приготовленными с каждой трапезой. Фрукты в обязательном порядке входят в каждодневный рацион, в частности это относится авокадо.

Какая диета при хроническом холецистите

Изначально, нужно заметить, что сущность данной диеты предполагает создание для печени условий ее химического щажения и способствования надлежащей работе билиарного тракта и улучшению желчеотделения.

Режим питания предполагает 5-6 трапез на протяжении суток в незначительном объеме. Питаться необходимо в строго установленное время, что положительным образом воздействует на желчеотделение.

Общий объем дневного рациона не должен быть больше 3 кг, из них до 2 л свободная жидкость. Нужно отказаться от приема чересчур холодной и горячей пищи.

Для приведения в норму функционирования пищеварительных органов есть потребность в пищевых волокнах натурального происхождения, которыми насыщены в основном пшеничные отруби, орехи, фрукты и овощи.

Нужно сделать акцент на том, что при различных формах хронического холецистита подбирается конкретное диетическое питание. Это даст возможность существенно улучшить работу ЖКТ и других внутренни органов.

Диета No5 при хроническом холецистите

Подобное меню устанавливает режим питания, предполагающий прием пищевой продукции в незначительных объемах 5-6 раз в течение дня.

Пища при таком питании отваривается либо же запекается так, чтобы не образовалась грубая корка. Допустимо тушить блюда и готовить на пару.

Допустимо принимать в пищу супы с перетертыми овощами и разваренным рисом, нарезанным картофелем, морковью.

Также возможно готовить молочные супы с водой, супы-пюре и кремы. К разрешенным х/б изделиям относят:

  • хлеб из белой муки 1-2 сорта,
  • подсохший ржаной хлеб,
  • несдобное печенье.

Кроме того, данное диетическое питание предполагает потребление следующих продуктов:

  • Предписания относительно мясной продукции позволяют насытить меню нежирными сортами. До потреблением из нее извлекаются сухожилия, а с птицы убирается кожа. Для котлет требуется применять нежирный фарш, они готовятся на пару.
  • Диета No5 дает возможность включить в меню нежирную рыбу – на пару, отварную и в качестве котлет. Допустимо принимать в пищу салаты из морских продуктов.
  • Молочная продукция, которая допустима при таком рационе, предполагает употребление молока, простокваши, кефира. Возможно принимать в пищу нежирный и полужирный творог, нежирный и неострый сыр.
  • Разнообразить рацион овощами допустимо посредством овощей в сыром, протертом, отварном либо пропаренном виде: зелень, картофельные клубни, морковка, цветная капуста. Готовят их в качестве пюре, суфле и пр. Кроме того, возможно делать омлеты в запеченном виде и на пару. В этих целях необходимо соблюдать пропорции: 0,5 либо 1 желток к 1-2 белкам.
  • Чай и кофе требуется заваривать некрепкими. Возможно добавлять лимон либо молоко. Полезны фруктовые и ягодные соки.
  • Потребление сливочного масла должно быть ограничено 15 г в сутки. Пищевая соль в день может употребляться не больше 10 г.

При хроническом калькулезном холецистите

Подобный недуг является формой хронического холецистита, во время которой отмечается камнеобразование в желчном.

Патология широко распространена под иным названием – желчнокаменное заболевание. Такой вид холецистита считается самым неблагоприятным в плане прогноза, так как провоцирует закупоривание билиарного тракта и в фактически в каждой ситуации ведет к необходимости оперативного вмешательства.

О начале желчнокаменного заболевания могут свидетельствовать острые болевые ощущения под ребром справа.

В определенных ситуациях такая неприятная симптоматика возникает после приема пищи, в частности, когда продукция была тяжелой и жирной.

Ввиду этого здоровый образ жизни и следование диетическому питанию станут крайне важными факторами для скорейшего и эффективного восстановления.

Совокупность терапевтических мер в обязательном порядке предполагает диетические рекомендации профильных специалистов.

Список допустимой и запрещенной к приему продукции, регламентирующий диетой при желчнокаменном заболевании, основан на диете No5а.

Такой рацион ставит задачей помощь в оптимизации желчеотделения из организма. Спустя 4-5 месяцев подобного меню переходят к диетическому питанию No5.

Пищевая продукция в соответствии с предписаниями отваривается или же готовится на пару. В меню пациента не может быть пшено, капуста, колбасные изделия и копченая пища, ягоды и субпродукты. Категорически запрещен на протяжении всей терапии прием алкоголя.

При хроническом бескаменном холецистите

Для хронической бескаменной (некалькулезной) формы рассматриваемого заболевания характерно состояние воспалительных процессов в желчном.

Во многих ситуациях данная патология сопряжена с моторно-тоническими расстройствами желчеотделения, характерной чертой которых считается то, что они не ведут к камнеобразованию.

Одной из методик терапии рассматриваемого патологического процесса станет лечение диетой. Диетическое меню при хронической некалькулезной форме холецистита предусматриваем такой рацион, который отличается регулярным дробным питанием в незначительном объеме.

Кратность и дробность является способствующим фактором постоянного опорожнения желчного пузыря.

Диетическое питание при рассматриваемом патологическом процессе в той ситуации, когда болезнь перешла на этап обострения, предусматривает потребление пищевой продукции непосредственно в свежем теплом виде.

Главным методом приготовления еды должна стать варка либо же ее готовят на пару. Крупяные и овощные блюда также запекают в духовой камере.

При обострении патологии

Диетическое меню в период обострения рассматриваемого патологического процесса предполагает частое и дробное питание.

Готовка пищевой продукции на данном этапе когда нуждается в более осторожном подходе. Требуется всю пищу как следует промыть и сварить.

Овощи готовятся непосредственно в качестве пюре, мясная и рыбная продукция – лишь в перетертом/отварном виде. Объем соли, которая используется для готовки блюд, в значительной мере сокращается.

Примерное 1-дневное меню пациента с обострением рассматриваемой патологии:

  • 1 завтрак допустимо съесть овсянку из молока и творог. Вместе с чаем с лимоном допустимо принять в пищу немного белого подсушенного хлеба и 5 г сливочного масла.
  • 2 завтрак предполагает наличие пюре из яблок и галеты с шиповниковым отваром.
  • К обеду возможно употребить подсохший хлеб из белой пшеницы, суп-пюре из картофеля, рыба либо вермишель в отваренном виде с суфле из мяса на пару. Кроме того, на обед допустимо употребить желе, компот либо кисель.
  • На полдник допустимо съесть сухари из белой пшеницы с соком либо шиповниковым отваром.
  • На ужин допустимо съесть котлету на пару либо белковый омлет. В качестве альтернативного варианта станет суфле из творога. После трапезы возможно выпить шиповниковый отвар либо кисель.
  • На ночь выпивают стакан молока либо кефира.

Когда диетическое питание в период обострения рассматриваемого патологического процесса привело к исчезновению острой фазы, проконсультировавшись со специалистом, в меню возможно понемногу начинать добавлять большее количество новых продуктов.

Это будет благоприятно воздействовать на полноценный рацион.

Разрешенные продукты

Задание пищевой продукции при данном заболевании: по максимуму уменьшить напряжение на органы желудочно-кишечного тракта, купировать воспаление у пациента и разжижить желчь.

Для достижения этой цели, человеку нужно знать, какую пищевую продукцию можно употреблять. Основные продукты:

  • Некислые фрукты, овощи и зелень. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем витаминов и полезных микрочастиц, способствующих поднятию и укреплению иммунной системы. В частности требуется в каждодневный рацион добавить сладкие груши – непосредственно данный продукт поможет разжижить желчь.
  • Хлеб. Рекомендовано потреблять лишь подсохшим. Кроме того, требуется, чтобы хлеб был не из белой пшеницы. Оптимально насытить рацион хлебом с отрубями.
  • Шиповниковый отвар, некрепкий чай, кофе с молоком, компоты из некислых фруктов. Хорошо помогает сок свеклы. Принимая его дважды в сутки по половине стакана, возможно в существенной мере уменьшить вероятность формирования острых болевых ощущений.
  • Колбасы (высшего сорта), нежирная мясная и рыбная продукция. В данных ингредиентах должны отсутствовать острые специи.
  • Яйца (лишь отварные). Когда готовится омлет, то нужно использовать белок.
  • Обезжиренные творог и сметана, которые не содержа наполнители, вкусовые усилители и ароматизаторы.
  • Мармелад и варенье. Шоколадные изделия и какао должны быть исключены, либо существенно ограничен их прием.

Запрещенные продукты

В комплексе с перечнем допустимой пищевой продукции, пациент с обнаруженным патологическим процессом должен иметь четкое представление о продуктах, которые полностью запрещены для употребления.

К ним относят:

  • Бобы (горох, фасоль и т.д.). Они способны вызывать усиленное образование газов, становится провоцирующим фактором обострения хронической формы данного недуга.
  • Лук, чеснок, редис. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем эфирных масел, способствующих раздражению слизистой ЖКТ. Также необходимо учесть, их запрещено употреблять в еду лишь сырыми.
  • Консервированная продукция. Не следует есть маринады, соления, бытовую консервированную продукцию.
  • Хрен и горчица. Данные специи положительным образом воздействуют на продуцирование панкреатического сока, что вызывает усиленное желчеобразование. Поскольку пузырь в воспаленном состоянии, то выведение всей желчи не представляется возможным – начинается застаивание и болезнь обостряется.
  • Жирные сорта мясной и рыбной продукции.
  • Жареная, копченая пищевая продукция, бульоны из мяса и рыбы, какие-либо острые приправы.
  • Шоколадные изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диетический рацион при рассматриваемом заболевании будет важным элементом комплексной терапии патологического процесса.

Он способствует поддержанию организма и продлению стойкой ремиссии на продолжительный период времени.

Потому крайне важно придерживаться врачебных предписаний в целях достижения положительной динамики.

Полезное видео

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.
Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара - масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара - до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое - противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли - максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла - максимум 25 грамм.

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

При некалькулезном холецистите

При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго - на протяжении нескольких лет.

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2-3 основных приема, а остальные - дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям - приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10-12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста - 90 г, зеленый горошек (консервированный) - 35 г, свежие томаты - 40 г, листья салата - 10-15 г, сахар - 0,5 ч. л., сметана 20% жирности - 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.