От чего лечит горячее пиво. Горячее пиво от кашля: рецепты, показания и противопоказания

Для лечения простудных заболеваний народная медицина предлагает самые неординарные средства и огромное количество рецептов с ними. Одно из них – горячее пиво. Приверженцы напитка и некоторые народные целители утверждают, что теплое пиво хорошо справляется с основными симптомами простуды: насморк, кашель, ломота в теле и т. п.

Так ли это на самом деле и как правильно пить теплое пиво при простуде?

Горячее пиво при простуде и его воздействие на организм

Польза от такого лечения научно не доказана, и многие врачи не рекомендуют использовать средство при простуде. Несмотря на это, оно широко используется народом в лечебных целях.

Теплое пиво оказывает следующее действие на организм:

Важно понимать, что только натуральное и качественное пиво обладает полезными веществами. Низкосортное же содержит огромное количество красителей и консервантов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его не рекомендуется употреблять не то, что больным, но и здоровым людям.

Пиво от простуды: польза и вред

Косметические и лечебные свойства стали известны еще в глубокой древности, с тех времен, как научились варить этот хмельной напиток. Отмечалось, что он ускоряет метаболизм, а входящие в его состав вещества способствуют омоложению всего организма и снижению риска раковых заболеваний, т. к. напиток выводит наружу из организма канцерогенные вещества.

Среди других полезных свойств напитка выделяют:

  • быстрое утоление жажды за счет содержащихся в составе минеральных веществ и углекислот;
  • успокаивающий, мочегонный, потогонный и болеутоляющий эффект;
  • угнетение роста и размножения бактерий;
  • укрепление волос и усиление их блеска.

Однако, несмотря на то, что в настоящем продукте содержится ряд витаминов, белков, минеральных компонентов, аминокислот и органических кислот, его можно употреблять не всем, поскольку он не безвреден.

Вред хмельного напитка:

  • развитие пивного алкоголизма, переходящего в хронический;
  • нарушения эндокринной и гормональной систем;
  • нарушения работы сердца, почек, печени;
  • негативное влияние на клетки головного мозга;
  • повышение артериального давления;
  • появление гастритов и невропатии.

Все это может произойти из-за неограниченного и регулярного употребления напитка. В малых дозах и не часто оно может оказывать пользу.

Лечение простуды пивом: эффективные рецепты

Народная медицина предлагает множество разнообразных рецептов с использованием этого напитка. Здесь важно понимать, что такое лечение поможет только на ранних этапах заболевания.

Наиболее эффективным считается следующий старинный рецепт кипяченого пива от простуды:


Принимать лечебную смесь нужно одним приемом по полтора стакана несколько раз в день.

Есть и другие эффективные рецепты:

  1. Пиво с медом. Растворите в стакане теплого напитка ложку меда и добавьте туда по щепотке гвоздики и корицы. Пить лучше на ночь;
  2. С молоком. Возьмите стакан основного ингредиента и молока, доведите смесь до температуры 40 градусов и пейте два раза в день. Эта смесь хорошо устраняет боль в горле и облегчает кашель;
  3. С чесноком и лимоном. А вот этот рецепт отлично помогает при заболеваниях бронхов и легких. Для этого пропустите через пресс среднюю головку чеснока и соедините с двумя лимонами, нарезанными на дольки. Добавьте 0,5 л пива и около 300 г сахара. Варите смесь на водяной бане в емкости с плотно закрытой крышкой. Процедите отвар и принимайте 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.

Лечение можно проводить и в виде компрессов. Для этого пиво смешивается с медом и в теплом состоянии наносится на полотняную салфетку, которая кладется на горло и заматывается сверху полиэтиленом, а затем шерстяным платком.

Если вы не переносите алкоголь, вам не следует лечить простуду таким образом. Хоть алкогольные свойства пива в горячем виде и слабеют, все же подобная смесь может привести к негативным последствиям.

Результаты использования

При правильном приготовлении пивной смеси уже через несколько приемом больные чувствуют улучшение. Симптомы простуды становятся меньше выраженными. Однако положительного эффекта можно достичь того если больной хорошо пропотеет после приема лекарства.

Если же после нескольких сеансов лечение не помогает, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу, возможно, этот метод не для вас. Также не стоит лечить таким образом детей и женщин в интересном положении.

Пиво от кашля используют жители севера европейских стран. Там издавна варят пиво, им же лечат простуду с кашлем.

Специальное лекарство подействует быстрее, но у него и больше побочных эффектов, негативно воздействующих на: ЖКТ, сердце, печень, почки и другие системы организма.

При кашля нужно учесть противопоказания. Рассмотрим популярные рецепты.

Когда сухой кашель, или сухой начинает переходить в мокрый, его можно остановить, полоща гортань горячим пивом. Специалисты для полоскания и питья рекомендуют , живой напиток. Он лучше, чем продающийся в банках. В нём нет консервантов и сохраняются витамины группы В и С, что способствует укреплению иммунитета.

Лечение лучше всего проводить напитком с малой крепостью и светлого сорта. Если горло резко заболело и кашель, а в доме есть только тёмное пиво, то подойдёт и оно. Главное, что в его составе хмель, который является болеутоляющим и снимает спазмы.

Чем полезно?

Тёплое пиво оказывает на организм такое влияние:

  • под воздействием алкоголя сосуды расширяются и циркуляция крови усиливается. В напитке содержится мало этанола и при приме внутрь воздействие на сердце щадящее. Коньяк или водка, другое крепкое спиртное ему больше вредит;
  • поры расширяются, температура тела увеличивается и с потом выходят шлаки;
  • во время лечения сухой кашель становится мокрым;
  • напиток воздействует на мокроту, разжижает её и она скорее выходит из гортани;
  • если нос был заложен, мокрота из него выходит и дышать становится легче;
  • под воздействием хмеля абсцесс на слизистой уменьшается, болезненные ощущения уходят, першение пропадает.

Рецепты лечения

Чтобы разогреть пиво, нужно взять кастрюлю из огнеупорного стекла или эмалированную и разогреть в ней напиток от 45°C до 50°C. Когда снадобье разогревают к +80°C, из него испаряется примерно 80% алкоголя. Кипятить напиток не нужно — это снижает лечебный эффект.

Некоторые хозяева разогревают алкоголь в микроволновке в керамической миске. Если греют на газу, то берут специальную кастрюлю, в который кипятят молоко и напиток разогревается на водяной бане.

Не все любят горячее снадобье. Немцы считают, что напиток вкусен в любом виде и не бросают в него никаких добавок. Тот, кто хочет, бросает различные специи, например, гвоздику, душистый перец-горошек, кориандр и другие. Это улучшает вкус и усиливает лечебный эффект.

Как лечить кашель?

Чтобы вылечить кашель:

  • На 1 стакан напитка требуется 1 ст. л. мёда. Температура варева должна быть не более +50°C, иначе мёд утратит свои целебные свойства. Этой порции хватает на 1 раз.
  • 200 г пива можно нагреть, используя водяную баню. Туда бросают щепоть корицы в молотом виде, гвоздику, имбирь, 1 ст. л. мёда, 1 или 2 ч. л. сока лимона либо его кусочек. Если у болеющего на мёд аллергическая реакция, он может заменить его сахаром.
  • Когда мокрота плохо отделяется от слизистой, добавляют молока — 100 г + 1-2 ч. л. сахара или мёда (можно меньше или больше).
  • Если кашель сухой, то к 100 мл пива нужно добавить масла сливочного — 50 г. Смесь выпивают сразу и в течение суток кашель из сухого станет мокрым.

При болях в горле

Если болит горло, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Через мясорубку пропускают 2 лимона с 1 чесночной головкой. На 0,5 л пива требуется 250 г сахара + микс чеснока с лимоном. Принимать снадобье нужно 3 раза в сутки по 1 ст. л. Хранят смесь в холодильнике и перед приёмом разогревают на водяной бане. После того, как больной съест лекарство, нужно почистить зубы.
  • 0,5 кг лимонов + хрен (100 г). Всё перекручивают на мясорубке. На водяной бане разогревают пиво — 1 л + 0,5 кг сахара + 2 шт. гвоздики. Едят по 1 ст. л. 3 раза за сутки. Хранят в холодильнике. Перед употреблением разогревают, используя водяную баню.
  • На 0,5 л алкогольного напитка берут сахар — 250 г + корень солодки (2 ст. л.) + анисовых листьев — 1 ч. л., — всё греют на водяной бане. Смесь не должна кипеть. 2 лимона перекручивают на мясорубке и заливают их разогретой смесью. Хранить её нужно в холодильнике и принимать в сутки по 1 ст. л. (3 раза).
  • Если в горле першит, то берут 0,25 л напитка + шалфейной настойки — 100 мл + сахар, с мёдом по вкусу.

Глинтвейн из пива

Когда человек просыпается с першением и болью в горле, он понимает, что сегодня простуда ещё малозаметная, температуры нет, а завтра у него уже будет весь букет симптомов ОРВ. Принимать антибиотики рано. Можно полоскать горло или пить пивной глинтвейн.

Заготовка сырья:

  • Тёмное пиво — 0,6 мл.
  • С 1 лимона кусочками нарезается кожура. Тереть на тёрке не нужно.
  • Можно бросить по щепоти: корицу, с имбирем, мускатный орех, с кардамоном.
  • Гвоздики 3 или 4 шт.
  • Сахара либо мёда 2 или 4 ч. л.

По рецепту готовят глинтвейн так:

  1. Разогревают алкоголь к 65°C или максимум 75°C.
  2. Бросают пряности.
  3. Добавляют кожуру лимона, мёд и греют дальше на маленьком огне. До кипения смесь не доводят.
  4. Напиток можно разлить по бокалам, добавить кусочек корицы, на ободок крепят дольку или кружочек лимона. Глинтвейн на основе пива хорош как лекарство и напиток к праздничному столу.


Рецепты, как приготовить тёплое пиво для лечения, разные. Стоит придерживаться рекомендаций.

  • лучше всего бросать натуральные добавки;
  • напиток нужно пить горячим, не не настолько, чтобы он обжигал слизистые оболочки рта и горла.

Доведённый до кипения алкоголь становится горьким и его неприятно пить. Он теряет многие полезные свойства. Некоторые, почувствовав облегчение, прекращают пить снадобье. Это ошибка, его нужно принимать до полного выздоровления.

Есть и такие, кто критикует этот способ лечения, считая, что для ослабленного болезнью организма алкоголь вреден, но ведь при нагревании большая его часть испаряется. Противопоказано такое лечение тем, кто имеет хронические заболевания печени либо почек, ожидает малыша или кормит малютку грудью. Не нужно пить тёплое пиво и тем, кто лечится от алкоголизма.

Рецепты лечения тёплым снадобьем со специями или вином часто передаются молодёжи от бабушки с дедушкой. Горячий напиток помогает вылечить горло, нос, справиться с сухим кашлем и избежать осложнений на внутренние органы, которые бывают при ОРВ.

Алкоголь можно использовать для лечения взрослым. Детям и подросткам он противопоказан. Нельзя его и будущим мамочкам, кормящим малышей. Когда у человека высокая температура или его лихорадит, пить горячий напиток не стоит.

Алкоголь нельзя пить тем, кто принимает антибиотики, особенно содержащие кодеин. Болеющим, у кого проблемы с печенью, почками, сердцем, горячий пивной напиток употреблять нежелательно. Людям старше 65 лет лучше воздержаться от такого вида лечения. Те, кто страдает аллергией на солод, пиво не пьют.

Видео — рецепты лечения кашля пивом

Посмотрите четыре простых рецепта избавления от сильного кашля с использованием теплого пива:

Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.

Историческая справка. Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.

Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

  • пиво (любое) – 1 литр;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • желтки – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

1. Вскипятить в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.

2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с кипящим пивом.

3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.

Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!

4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы и подать к столу.

При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.


Горячее пиво готово

Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.

Оказывается, таким хмельным солодовым напитком, как пиво, не только наслаждаются, но и лечатся. Оно является неплохим средством и от простуды. Но лечение им должно быть аккуратным, ведь это все-таки алкоголь, хоть и некрепкий. Помогает ли теплое пиво при простуде? Сейчас попробуем с этим разобраться.

Специфика пивного лечения

Лечение простуды теплым пивом относится скорее к народным методам, чем к традиционным. Отношение к нему в разных кругах общества неоднозначное. Кто-то сомневается, а кто-то успешно лечится на протяжении долгого времени. Теплое пиво воздействует на организм точно так же как коньяк, только помягче. Пенный напиток способен расширить сосуды, ускорить обмен и разогнать кровообращение. При таких условиях человек быстрее выздоравливает. Потоотделение при употреблении теплого пива увеличивается, мокроты тоже становится больше, что облегчает сухой кашель. Он после этого сменяется мокрым, а першение исчезает. Таким образом, неплохо борется с инфекционными простудами. Пивные биодобавки положительно влияют на кишечник и желудок, которые начинают барахлить от простудной инфекции. Больной вновь приобретает потерянный аппетит. Еще пивной хмель успокаивает и клонит ко сну. Эти его свойства облегчают дыхание и снимают пршение в горле.

Народные средства с пивом имеют не совсем приятный вкус, но зато они действенны и проверены, ведь они были известны еще нашим прабабушкам. Если кому-то не нравится или противопоказано лечение таблетками, то его можно заменить таким вот альтернативным способом. Теплое пиво при простуде является более действенным, чем антибиотики. Но лечение не должно плавно переходить в попойку. Нельзя напиваться пивным лекарством. Оно должно быть умеренным и строго дозированным. Приняв лекарство на пиве, необходимо сразу же улечься в постель, завернувшись хорошо пледом, и заснуть, чтобы прочувствовать весь эффект от такого метода.

Теплое пиво при простуде: рецепт

Простуду лечат слабоалкогольным или светлым пивом. Пенное при этом уже считается не алкоголем, а лекарством. Напиток должен быть теплым. Кипятить его нельзя, так как из него улетучится вся польза. Пиво можно разогревать всего лишь до сорока градусов. Теплый напиток пьют или делают из него растирки и компрессы. Рассмотрим основные рецепты с пивом от простуды.

Перед уходом ко сну смешивают по стакану молока и пива, и нагревают их до теплого состояния. Потом эту смесь выпивают. Еще перед сном можно принимать пиво с медом, который размешивают в количестве одной ложки в теплом напитке, добавив туда корицу и гвоздику. Интересен и вкусен рецепт пивного глинтвейна, для которого в кастрюлю выливают две бутылки пива и подогревают его на слабом огне, добавив туда корку от лимона, три коричные палочки и цветок гвоздики. Три желтка перетирают до состояния пены с тремя ложками сахара и тоже отправляют в нагревающееся варево. Его чуть-чуть не доводят до кипения, выключают, накрывают и выдерживают так в течение пяти минут. Принимать такой лечебный эликсир нужно трижды в день по полтора стакана.

Пивные рецепты от кашля

От кашля хорошо помогает пол-литра теплого пива с растворенной в нем большой ложкой сахара. Его только придется выпить сразу залпом. Еще можно очистить два лимона от семян и с кожурой измельчить их. С ними смешать пол-литра солодового напитка, сахар, анисовые листья и две большие ложки натертого корня солодки. Все это сварить на пару в течение часа. Принимают средство по большой ложке три раза в сутки. Оно помогает не только от кашля, но и от бронхита.

От боли в горле можно сделать компресс, для которого марлю смачивают в стакане с теплым пивом и медом, укладывают ее на шею, а потом заматывают пакетом и шарфом. Компресс прогреет и успокоит. Для большей эффективности под шарф можно поместить толстый ватный слой, чтобы на дольше сохранить тепло. От гриппа и бронхита в пиво, помимо измельченного лимона, добавляют раздавленную чесночную головку, проваривают все это на пару полчаса в плотно закрытой посуде, после процеживают и пьют по большой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Все рецепты позволят быстрее и легче перенести простуду. Нельзя их только применять детям, беременным и кормящим грудью, так как пиво при подогревании не перестает быть алкоголем.

О совместимости пива с другими лекарствами

При простуде практически всегда повышается температура. Чтобы ее сбить, принимают лекарства. Во время этого нельзя одновременно лечиться пивом. Абсолютно все медпрепараты несовместимы с алкоголем, хоть об этом иногда и не упоминается. Если этим пренебрегать, то польза от приема лекарств полностью сведется к нулю; препаратом можно отравиться, а печень при этом тоже заболеет. Кроме того, могут возникнуть побочные эффекты от лекарств, желудочные и головные боли с рвотой и тошнотой, судорогами, тахикардией и сниженным давлением.

От чего еще может помочь пиво

Пиво хорошо помогает от бессонницы и жажды, импотенции, похмелья, зубной боли. При банных процедурах им растирают уставшие мышцы. Пивные ферменты улучшают ЖКТ, а дрожжи уничтожают болезнетворные бактерии на коже. Злаки, богатые кремнием и кальцием, укрепят костную ткань. Древним шумерам пиво помогало даже выводить камни из почек. Еще пенное неплохо помогает от подростковых прыщей. Но тут в ход идут предварительно запаренные кипятком. Если их не запаривать, то при их применении в организме будет уничтожаться кальций.

Немаловажна пивная польза и для волос. Если хмельным напитком постоянно ополаскивать локоны, то они вновь заблестят и станут эластичными. Перед процедурой пиво подогревают. После такого ополаскивания голову промывают теплой водой. Еще пивом лечат диарею, цистит, уретрит, аденому простаты, дерматиты, ревматизм, мигрени. При кожных болезнях принимают ванны с содержанием пива. Но все рецепты лечения пенным напитком просто необходимо обсуждать с лечащими специалистами, чтобы избежать плохих последствий.

Теплое пиво при простуде: отзывы

Потребители и последователи пивного лечения отзываются о таком своеобразном методе в основном очень положительно. Не рекомендуют они только слишком им увлекаться. Все вылечившиеся пивом пациенты отмечают, что пиво теплое помогает от простуды, оно действительно увеличивает потоотделение и избавляет от сильного кашля. Он станет продуктивным, а затем и вовсе проходит.

Выводы

В заключение можно отметить, что теплое пиво действительно помогает при простуде. Это лечение давно известно в народной медицине. От простуды можно быстро и эффективно вылечиться пивом. Подобную терапию проводят на начальных стадиях болезни, пока нет температуры, чтобы не смешивать алкоголь с медикаментами.

Пиво является одним из древнейших напитков – его варение берёт начала с момента изучения человеком зерновых культур.

Популярность напиток получил из-за приятного вкуса с нотками хмеля. Во многих современных странах уважают напиток, проводят пивные праздники. В Германии, например, оно считается национальным напитком.

Пиво можно использовать в качестве средства от простуды. Как и любым другим алкоголем, им нужно лечиться аккуратно, иначе можно ожидать неприятных последствий. Но, при соблюдении мер предосторожности, оно является отличным лекарством при простуде.

Особенности лечения пивом

Врачи к народному лечению простуды пивом относятся сомнительно, но это не мешает успешно использовать напиток в качестве лекарства уже много лет.

Действие тёплого пива на организм сравнимо с действием коньяка, но с меньшим эффектом. Оно расширяет сосуды, разгоняет кровь и ускоряет обмен веществ. Результатом такого поведения организма является образование условий для скорейшего выздоровления.

    Реакция организма на тёплое пиво:
  • – как результат ускоренного обмена веществ. Человек больше потеет, выгоняя болезнетворные вещества.
  • Увеличение количества мокроты – часто пиво применяется для появления мокроты при сухом кашле.
  • Смена сухого кашля на мокрый кашель – больной начинает откашливаться, прекращается першение в горле.

Полезные вещества, содержащиеся в пиве, активно борются с простудными инфекциями. Биоэнергетические вещества помогают работе желудка и кишечника, деятельность которых может нарушаться при простуде. У больного появляется аппетит.

Обратите внимание! Хмель, входящий в состав пива, обладает лёгким снотворным и успокаивающим эффектом.

Благодаря успокаивающему эффекту, хмель немного снимает от сухого кашля и соответствующие боли в грудной клетке.

Пиво от простуды – рецепты

Для лечения простудных заболеваний применяется исключительно светлое или слабоалкогольное пиво. Стоит понимать, что пиво в данном случае используется как лекарство, а не как алкоголь.

Напиток применяется в тёплом состоянии. При кипячении из напитка выветриваются полезные вещества. Поэтому разогревать напиток нужно не более чем до 40 С.

Чаще тёплое пиво принимают внутрь, реже делаются компрессы и растирки. На вкус оно не очень приятное. Этот неприятный факт компенсируется активным воздействием на организм.

Последний рецепт отлично помогает при всех видах кашля. При сухом кашле появляется мокрота. При обильном мокром кашле – мокрота разжижается и более спокойно выходит из организма. Данный рецепт помогает при бронхитах.

Обратите внимание! При боли в горле хорошо помогает компресс – в стакане пива растворяется ложка мёда. В стакане смачивается марля, укладывается на горло, накрывается полиэтиленом пакетом и завязывается тёплым шарфом.

Компресс прогревает горло, успокаивает пораженные заболеванием ткани. Для лучшего эффекта можно под шарф положить толстый слой ваты – она задержит тепло.

Приведённые рецепты помогают быстро справиться с простудой. Но, их нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Причина та же – наличие в рецепте алкоголя.

Пиво и лекарственные препараты


Простуда часто является причиной повышения температуры у больного. В этом случае назначаются лекарственные препараты, сопротивляющиеся воспалительному процессу.

Важно! Совмещать пивное лечение и употребление лекарственных препаратов строго запрещено!

    Сочетание алкоголя с медикаментозными средствами может привести:
  • К нарушению усвоения лекарственного препарата, превращая его в неэффективное средство;
  • к задержке вывода препарата из организма, что увеличивает риск интоксикации;
  • к нездоровой работе печени и выработке усугубляющих болезнь ферментов;
  • к возникновению побочных эффектов, указанных и не указанных в рекомендациях к препарату.

При приёме лекарственных препаратов в сочетании с пивным лечением может наблюдаться боль в желудке, тошнота и рвота, головные боли, судороги, тахикардия и снижение артериального давления.